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Inspections dans les entreprises de denrées alimentaires

Les inspecteurs cantonaux des denrées alimentaires, secondés dans leur tâche par les contrôleurs et contrôleuses cantonaux, effectuent des inspections dans toutes les entreprises de denrées alimentaires.

Les inspections sont exécutées dans les entreprises suivantes:

  • env. 176 entreprises de fabrication industrielles,
  • env. 1200 entreprises de fabrication artisanale: fromageries, boucheries, boulangeries, etc.,
  • env. 2800 entreprises commerciales: commerces de gros, entreprises d'importation, supermarchés, commerces de détail, kiosques, drogueries, pharmacies, exploitations agricoles avec vente à la ferme,
  • env. 4400 restaurants et hôtels,
  • env. 4000 autres entreprises d'alimentation telles que cantines, casernes, stands de ravitaillement, entreprises de traiteurs à domicile, foyers, crèches, etc.

Les inspections des installations d'alimentation en eau potable sont réalisées par la division Contrôle de l'eau potable du Laboratoire cantonal, celles des entreprises d'abattage et de dépeçage par le Service vétérinaire de l'Office de l'agriculture et de la nature.

Préparées avec soin, les inspections sont effectuées à des fréquences définies en fonction des risques, en règle générale sans préavis. Elles ont pour but de vérifier si

  • l'entreprise dispose d'un système d'autocontrôle documenté;
  • les denrées alimentaires sont stockées, emballées, étiquetées et contrôlées de façon appropriée et conforme aux dispositions légales;
  • les procédés et les activités (réception des marchandises, production, transport, gestion de la température, valorisation, nettoyage, hygiène et instruction du personnel) garantissent la sûreté des denrées alimentaires;
  • les locaux, les appareils, les équipements et les installations pour le lavage des mains assurent une production et un traitement dans de bonnes conditions d'hygiène.

Les défauts relevés donnent matière à contestation et doivent être corrigés. En cas de violation grave, les marchandises sont confisquées et l'utilisation des appareils et des locaux est interdite provisoirement, voire définitivement.

Le service d'inspection du Laboratoire cantonal est accrédité par le Service d'accréditation suisse.


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Informations sur ce site Internet

https://www.gef.be.ch/gef/fr/index/gesundheit/gesundheit/verbraucherschutz/lebensmittelkontrolle/inspektionen_in_lebensmittelbetrieben.html